Se conformó una mesa multidisciplinaria en lucha de las enfermedades transmisibles por alimentación
31/12/2022. Noticias sobre Justicia > Noticias de Salta
El ministro de Salud, Federico Mangione, indicó que siente "placer y satisfacción de haber logrado armar, por primera vez, un grupo multidisciplinario tanto público como privado", para abordar estos temas.
El ministro de Salud de la provincia, Federico Mangione, anunció que quedó conformada una mesa de trabajo multidisciplinaria, encargada de tratar aquellas enfermedades transmisibles por alimentación, "sobre todo salmonella, que es lo que nos preocupa", expresó el jefe de la cartera sanitaria.
El equipo, integrado por el sector público y privado, cuenta con médicos infectólogos, médicos bioquímicos epidemiológicos, científicos del CONICET, la Cámara de Hoteles y Gastronómicos, manifestó Mangione.
En esa misma línea, el Director General de Coordinación Epidemiológica, Dr. Francisco García Campos, explicó que el grupo de trabajo, buscar dar respuesta no sólo en lo que es atención médica y diagnóstico de los pacientes, sino también, preservar el manejo seguro de los alimentos.
"Hay un sinfín de productos que requieren refrigeración y cadena de frío", dijo García Campos. Además, expuso que el cuidado de los alimentos se realiza desde "que se adquiere el producto, durante todo el proceso de fabricación, procesos de gasto, entrega y consumo".
Ante casos gastroentéricos, el médico especialista dijo que lo primordial es no automedicarse y acercarse al servicio de salud correspondiente. Asimismo, declaró que es importante "informar los lugares donde hemos adquirido los alimentos y sospechamos que ocasionó la enfermedad, sea reunión familiar o lugares públicos, para saber cuántos enfermos hay, qué alimentos y actuar en consecuencia", finalizó García Campos.
Fuente de la Información: Telefé Salta